sexta-feira, 26 de novembro de 2010

ALMOÇO ITALIANO EM FAZENDA HISTÓRICA

Frequento a cidade de Bananal no interior de São Paulo, próximo a divisa dos estados do RJ e SP, há muitos anos. Temos amigos que possuem fazendas na região e frequentemente passamos os feriados lá. Eu adoro a companhia dos amigos e compadres e tenho verdadeira paixão pelas longas, fartas e deliciosas refeições que compartilhamos, sem falar que a vida rural me fascina!  Fomos mais uma vez neste último feriado e, no domingo, fui a um almoço Italiano na centenária e histórica Fazenda dos Coqueiros dos amigos Beth e Guga. O almoço foi preparado pelo simpático chef Bernardo, sobrinho do Guga, que promete grandes surpresas. 
A fazenda dos Coqueiros fica na Rodovia dos Tropeiros, a quinze minutos da cidade de Bananal. É um exemplo da fortuna deixada no vale, pelo Ciclo do Café. Uma riqueza tão grande que a cidade chegou a ter moeda própria.

Chegada a fazenda 


 Portal de entrada da Fazenda dos Coqueiros,

 
cercada de rios, morros, cachoeiras e pela Mata Atlântica.


O belíssimo casarão do seculo XIX, construido em 1855 é uma relíquia.


Mantém sua estrutura antiga e original e histórias de um passado riquíssimo.

No casarão encontra-se em exposição vestígios do passado, como objetos da época, peças autênticas encontradas nos arredores da fazenda, móveis, objetos para tortura dos escravos, documentos históricos,

  
um autêntico banheiro e um moinho de fazer fubá da época.

Restaurações realizadas obdeceram ao projeto original, através de fotos antigas.


Coqueiros centenários deram o nome a Fazenda e encantam até os céus.

Na frente do casarão, um belo chafariz enfeita o lado direito da escada.
                                                                                                                                       

Grandes janelas nos convidam a contemplar a paisagem.


Antigas, altas e convidativas portas estão abertas a visitação pública. 
    

Imensas janelas abrem em par para a mata Atlântica, exaltando belas paisagens.


 Lugares secretos guardam segredos e histórias.


 Vestígios do terreirão para secagem do café feito de pedra, nos reportam ao passado.


 Pesada porteira de madeira, atiça a curiosidade do visitante.


Secular lavador de café em pedra.


Curral para o gado leiteiro. 
Do leite são produzidos doces, queijos e derivados na própria fazenda.


Em segundo plano, construção onde foi realizado o almoço,


é o local da antiga senzala,


com paredes construídas em pedra da construção original.


Vista dos dois pavimentos do restaurante. 
No andar de cima foi realizado o almoço Italiano.


 Churrasqueira vista do restaurante


Churrasqueira e piscina, com espetacular visão para os morros.

Menu

 Salada Caprese, 
Salada crocante com lascas de parmesão, 
Bruschetta de tomate seco e
Bruschetta Napolitana.

Risotto de limão siciliano,
Ragu com polenta, e
  Berinjela a parmegiana.
Excelentes.


Abóbora com gorgonzola, servida na moranga,
terno e suculento Pernil, regado e assado lentamente  durante oito horas , Lazanha de alho poró e,
Espaguette a putanesca, sem foto.
No momento em que foi servido o almoço, eu estava tirando fotos da fazenda. Dai, perdi a foto do Buffet. 
Sorry...


 Cocada branca com gengibre e morangos fatiados em calda de pimenta, foi a sobremesa...  Deliciosa! 

 
 Todos os produtos foram colhidos na horta da fazenda ou adquiridos na região. Tudo fresco, suculento e saboroso.


Animais como pato, galinha, marreco, leitão, etc, são criados e abatidos na própria fazenda para alimentação da família e consumo nos eventos gatrônomicos.
O ambiente é rústico e muito agradável. A vista belíssima!
 Este foiapenas o segundo evento realizado pelo Chef Bernardo. Faltam alguns ajustes para o almoço ser perfeito. Mais pessoas no serviço permitirão ao Chef mais liberdade e cuidado na criação e apresentação do buffet.  Para o verão, ele planeja uma homenagem a Vinicios de Morais, com violão, poesia e menu especial. Promete! Em breve... 
Ficarei atenta à data e publicarei aqui no blog. 

Vale a pena a viagem a Bananal. Na região tem inúmeras fazendas centenárias com sedes e paisagens belíssimas. Merecem destaque entre outras, as Fazendas Resgate, Boa Vista  e  Independência, famosas por servirem de cenário para gravação de novelas da Rede Globo. Vá com tempo e visite o Parque Ecológico e a Histórica Cidade de Bananal, com a Igreja Matriz  de Bom Jesus do Livramento, a estação Ferroviária toda em ferro que veio da Inglaterra, sobrados centenários espalhados pela cidade, a Pharmacia Popular, a mais antiga farmácia ainda em uso no Brasil, a Locomotiva 302, Tereza Cristina  e o interessante e impecável artesanato em croche com barbante em cuidadosas lojas espalhadas pela cidade. Merece atenção especial o patchwork da casa do Artesão. 
Continue a viagem e visite a Serra da Bocaina um pouco mais acima.