Os dias vão passando... De repente, somos surpreendidos por um panetone no supermercado. É o primeiro sinal de que o natal está chegando e o ano, acabando. Eu particularmente fico feliz porque amo com todas as minhas energias este italiano cheiroso, bonito, gostoso e irresistível! Começo a pesquisar as novidades, tentando ganhar tempo para escolher aquele que vou devorar praticamente de uma vez só. Não consigo comer apenas uma fatia. Não dá mesmo! Aqueles que também adoram vão me entender e perdoar. Tem uma variedade imensa de marcas, formatos, tamanhos e sabores. Tradicionais, trufados, com gotas de chocolate, com sorvete, e tantos mais... E as embalagens? Cada uma mais linda e original. Artezanais, nacionais ou importados. Um colírio para os olhos. Uma tentação para a gula. Simples ou sofisticados, tem para todos os gostos e bolsos.
Pesquisei algumas curiosidades na Associação Italiana sobre o meu amado panetone. Vamos conhecê-las.
RECEITA DO PANETONE TRADICIONAL
Ingredientes:
MODO DE fAZER
Eu prefiro o tradicional!
Pesquisei algumas curiosidades na Associação Italiana sobre o meu amado panetone. Vamos conhecê-las.
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RECEITA DO PANETONE TRADICIONAL
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo de milho
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cxícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 2 gemas
- 2 ovos
- 4 tabletes de fermento biológico
- 500 grs de frutas cristalizadas
- 7 xícaras (chá) de farinha
MODO DE fAZER
Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar. Ponha numa tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Junte 1 xícara de farinha, mexendo até a massa ficar homogênea. Cubra com película aderente e deixe descansar durante 30 minutos em local aquecido.
Enquanto isso, leve o óleo e o mel ao fogo até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco. Junte os ovos, as gemas e a essência de panetone, batendo sempre. Reserve.
À parte, misture a farinha restante com o sal. Adicione à massa já crescida o creme de ovos, alternado com a farinha, misturando sempre.
Em seguida, ponha a massa numa superfície polvilhada e bata durante 15 minutos, ou até esta se soltar das mãos.
Coloque a massa numa tigela, cubra novamente com película aderente e deixe crescer durante mais 45 minutos em local aquecido.
Abra a massa e espalhe as frutas cristalizadas. Enrole como se fosse uma torta e distribua em 2 formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500 gramas cada uma. Ponha a massa até a metade da altura e deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno na temperatura média e asse durante 45 minutos, ou até os panetones dourarem.
NOTA: Se tiver dificuldade em encontrar a essência de panetone, pode substituí-la por essência de baunilha e essência de laranja, na proporção de 2 partes de laranja para 1 de baunilha. A essência de panetone é a mistura destas duas.
Se você decidiu fazer, deve estar enebriado com o cheiro. É um aroma dos deuses. Inigualável!
Relaxe...
Deixe esfriar. Corte uma fatia generosa do pantone, encha uma bela taça de prosecco e se entregue ao pecado!
Se você decidiu fazer, deve estar enebriado com o cheiro. É um aroma dos deuses. Inigualável!
Relaxe...
Deixe esfriar. Corte uma fatia generosa do pantone, encha uma bela taça de prosecco e se entregue ao pecado!