quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Maminha ao molho de cerveja preta e gorgonzola

Almoçei ontem na casa de uma amiga onde comi esta maravilha. Pedi a a receita que acabo de receber por email. Ela me disse que achou no Blog Cozinha Sagitariana. Comprovei a procedência e recomendo!



INGREDIENTES:
  • 1 peça de maminha 
  • 200g de mirepoix 
  • 50g de alho poró
  • 100 ml de óleo
  • 500 ml de fundo escuro (como o fundo é um preparo demorado, você pode usar 500 ml de água com 2 ou 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos)
  • 200g de champignon
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 150g de gorgonzola
  • 1 lata cerveja preta
  • 70g de roux

PREPARO:
Limpe a maminha.
Aqueça o óleo na panela e sele a peça de carne. Retire o excesso de óleo.
Acrescente o mirepoix, o fundo e a cerveja.
Cozinhe por 1 hora.
Retire a peça quando estiver cozinha, deixe esfriar.

Para o molho: coe o caldo que sobrou.
Faça um roux escuro, acrescente o caldo aos poucos.
Finalize com o champignon em fatias, as azeitonas e o queijo gorgonzola.
Fatie a carne e coloque o molho.



INGREDIENTES:
  • 1 peça de maminha 
  • 200g de mirepoix 
  • 50g de alho poró
  • 100 ml de óleo
  • 500 ml de fundo escuro (como o fundo é um preparo demorado, você pode usar 500 ml de água com 2 ou 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos)
  • 200g de champignon
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 150g de gorgonzola
  • 1 lata cerveja preta
  • 70g de roux

PREPARO:
Limpe a maminha.
Aqueça o óleo na panela e sele a peça de carne. Retire o excesso de óleo.
Acrescente o mirepoix, o fundo e a cerveja.
Cozinhe por 1 hora.
Retire a peça quando estiver cozinha, deixe esfriar.

Para o molho: coe o caldo que sobrou.
Faça um roux escuro, acrescente o caldo aos poucos.
Finalize com o champignon em fatias, as azeitonas e o queijo gorgonzola.
Fatie a carne e coloque o molho.



Mirepoix (pronuncia-se mirepoá): denominação clássica de uma mistura de legumes aromáticos, de tamanhos semelhantes, para enriquecer o preparo dando sabor e aroma a molhos, bases, fundos. Geralmente composto de: 
  • 50% de cebola 
  • 25% de cenoura
  • 25% de salsão ou aipo
Roux (pronuncia-se ): preparação a partir de uma farinha cozinha na manteiga em quantidades mais ou menos iguais. Podendo ser branco, amarelo ou escuro o que depende do tempo de cocção. Usado para engrossar molhos e caldos. Faça-o colocando em uma frigideira a mesma quantidade de manteiga para a mesma quantidade de farinha de trigo e leve ao fogo mexendo sempre. O primeiro ponto é o roux branco, quando atingir "cheiro de amêndoas torradas" é o limite do roux amarelo, depois quando já possui uma cor marrom escuro é o roux escuro. Para cada 1 litro de líquido usa-se 125g de roux.

Selar: processo onde a carne é colocada em uma frigideira bem quente e sem óleo ou muito pouco óleo para dourar (formar aquela casquinha) em todos os lados. Este processo faz com que os sucos da carne fiquem presos dentro da mesma deixando-a mais saborosa, molhada e maci

Comedoria Popular

 Vagando pelos corredores do aeroporo do Recife, enquando aguardava minha conexção, entrei em uma livraria e dei de cara com este livro de receitas, Comedoria Popular, da Pernambucana Claudia Frazão. Foi amor a primeira vista!
Como dispunha de bastante tempo até a hora de minha partida, resolvi dar uma olhadinha. Que grata e deliciosa surprêsa! O livro é uma lindeza só! A encadernação, maravilhosa, fotos belíssimas e receitas simples e genuinas.
Testei algumas. O doce de banana é dos deuses, o bolo de rapadura, maravilhoso, mas, o que mais me encantou e fez a alegria de todos, foi o Tabuleiro de Rapadura com Banana. Abençoadas calorias extras....
Simples e rápido!
Vai a receita

Tabuleiro de Rapadura com Banana

Ingredientes:
2 gemas de ovo peneiradas
180 g de açucar
30 g de manteiga
240ml de leite integral
200 g de creme de leite
360 g de farinha de trigo peneirada
4 g de fermento quimico em pó
2 g de sal
2 claras em neve
400 g de banana(cortada em rodelas) Obs: Usei a Banana da Terra que adoro.
320g de rapadura em pó para povilhar

Farofa de cobertura
189 g de açucar
60g de manteiga
120g de farinha de trigo peneirada

Modo de fazer:
1- Na batedeira, junte as gemas, o açucar, a manteiga e o leite, até obter uma textura cremosa e clara.
2- Adicione o creme de leite e aos poucos a farinha de trigo.
3- Desligue a batedeira, acrescente o fermento e o sal e mexa.
4- Bata as claras em neve e misture delicadamente.
5- Misture os ingredientes da farofa e reserve.
6- Arrume em um tabuleiro untado e esfarinhado arrume nesta ordem:
7- despeje a massa, arrume as bamnanas em rodelas, a rapadura raspada e povilhe com canela.
8- Cubra a com a farofa e asse em forno preaquecido(200 graus)