segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Bacalhau dessalgado com pimentão vermelho


Gosto particularmente deste prato de Bacalhau pela praticidade, beleza e principalmente pelo sabor.


RECEITA

Ingredientes:
01 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
1/ quilo de batata inglesa
01 cebola grande
01 tomate grande e firmes
01 pimentão vermelho pequeno
01 pimentão verde pequeno
50 gr de azeitona preta portuguesa
coentro e cebolonha
pimenta moida na hora e azeite 


Modo de fazer:
Descongele o bacalhau e desfie em lascas não muito pequenas e reserve
Corte as batatas em rodelas não muito finas e leve ao fogo para cozinhar com sal. Não deixe desmanchar.
Corte a celola em fatias bem finas e refogue, sem dourar no azeite.
Corte os pimentões, o tomate em fatias compridas e reserve.
Corte a cebolinha verde e o coentro e reserve.




Montagem:

Em um refratário que possa ir ao forno, regue o fundo com azeite generosamente.
Arrume uma camada de bacalhau.
Coloque outra camada de batatas cozidas.
Por cima, coloque uma outra camada com: cebola refogada, pimentão verde e vermelho, azeitona, cebolinha e coentro.
Repita a operação e por ultimo, regue com azeite de boa qualidade, mooa a pimenta por cima e leve ao fogo já aquecido 20 min. Servir imediatamente acompanhado de arroz branco.


Jantar especial: Nhoque de batata baroa na Manteiga de Sálvia e Parma com pudim de nozes


 
Nhoque de Baroa na Manteiga de Sálvia e Presunto de Parma
 
1,5 kg de batata baroa
250 g de queijo parmesão
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
maizena e farinha de trigo na proporção de 70% de maizena e 30% de farinha de trigo
250 g de presunto parma cortado em juliene (tirinhas bem fininhas)
4 gemas (opcional)
1 maço de sálvia
noz moscada
sal e pimenta do reino
 
Preparo:
 
cozinhe a baroa com casca até ficar bem macia, escorra bem a água, descasque e amasse. não coloque sal na água do cozimento senão a babata absorve água.
adicione a manteiga, o parmesão, o sal, pimenta e noz moscada.
 
junte a maizena e a farinha de trigo aos poucos e, se quiser, as gemas para ajudar a dar a liga (sem as gemas fica mais leve)
 
forme as tiras de massa e corte
 
Prepare o pré-cozimento: colocar água para ferver e colocar os nhoques aos poucos. quando subirem passar para uma tigela com água gelada
 
Manteiga de sálvia: preparar uma frigideira bem grande com a manteiga com sal e deixar derreter até começar a fazer espuma dourada. retire a espuma e acrescente a sálvia em folhas inteiras e deixar tostar um pouquinho.
 
Jogue os nhoques na frigideira para pegarem o sabor.
 
Vá fazendo em pequenas quantidades, não dá para colocar tudo de uma vez.
 
A cada vez deve ser repetido o processo da manteiga e sálvia e só então colocar os nhoques.
 
Na hora de montar o prato, colocar um pouco de nhoque, o presunto parma em cima e um pouco de queijo parmesão só para enfeitar.


 
Pudim de Nozes com calda de chocolate
 
Pudim:
 
1 litro de leite
200 /250 g de nozes picadas
1 lata de leite moça
1 xícara de chá de maizena
 
Bater tudo no liquidificador por uns minutos até ficar bem misturado. Colocar numa panela e levar ao fogo até engrossar.
Se for colocar em forma de pudim é necessário untar primeiro com óleo. Pode também ser colocada em taças individuais ou numa bonita travessa.
Levar a geladeira por umas quatro horas antes de servir.
 
Calda
 
1 lata de creme de leite com soro
1 colher de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de achocolatado (Nescau ou outro de sua preferência)
 
Colocar tudo numa panela e levar ao fogo até levantar fervura. Desligar e deixar esfriar para encorpar mais.
Se quiser uma calda mais rala pode colocar um pouco de leite depois que levantar a fervura.
Na hora de servir pode esquentar um pouco a calda para fazer contraste com o pudim

Pavê bicolor de chocolate

                                                     Esta receita é maravilhosa!
                        Fiz aqui em casa e quase foi toda consumida ápos o almoço. Fácil e rápida!



Ingredientes recheio 1:

1 lata de leite condensado (395 g)
1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)
4 gemas
200 g de chocolate meio amargo picado
Ingredientes recheio 2:
¼ de xícara de leite (50 ml)
¼ de xícara de conhaque (50 ml)
1 colher (sopa) de cacau em pó
12 biscoitos tipo champagne ou biscoito Maria ( fiz com as duas versões e ficaram ótimas). 


Modo de preparo recheio 1:

Leve ao fogo o leite condensado, o leite e as gemas. Cozinhe em fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre com uma colher. Desligue o fogo, acrescente o chocolate picado e misture bem. Despeje metade do recheio 1 em um pirex. 

Modo de preparo recheio 2:

Em uma vasilha à parte, misture o leite, o conhaque e o cacau. Depois, molhe os biscoitos nessa mistura e distribua-os por cima do recheio 1 até que cubra toda superfície. Por cima dos biscoitos, espalhe a outra metade do recheio 1 e reserve.

Ingredientes cobertura:

4 claras
1 lata de creme de leite sem soro
½ xícara (chá) de cacau em pó para polvilhar 

Cobertura:

Bata as claras em neve e, delicadamente, junte o creme de leite. Depois, espalhe a cobertura por cima do recheio. Para finalizar, utilize uma peneira para polvilhar toda a superfície do pavê com cacau em pó, ou raspas de chocolate e refrigere por 4 horas. Sirva gelado.




O melhor bolo de Limão com chocolate meio amargo do mundo!


Hoje amanheceu um dia ensolarado . Me preparei para andar um pouco na areia da praia.
Nove horas da manhã e o sol já havia desistido de ficar. O tempo ficou nublado e minha saída... 
Uma amiga muito querida me ligou dizendo que vai passar a tarde por aqui e  fiz este bolo de limão com chocolate para lancharmos.
 Esta receita é para um bolo bem grande. Fiz com a forma 26 com buraco no meio. Houve desperdicio durante o assado com a massa transbordando.



RECEITA
Ingredientes:
100 gr de manteiga
02 xícaras de chá de açucar cristal
04 ovos
1/2 xícara de chá de óleo de milho
1/2 xícara de chá de suco de limão
03 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1/ xícara de chá de leite
raspas de 4 limões
100 gr de chocolate meio amargo
01 colher de sopa de fermento em pó.

Glacê
250 gr de açucar de confeiteiro
80 a 100 ml de suco de limão
 1/2 colher de café de esência de limão( se quiser).


Modo de fazer:
Na batedeira:
Bata a manteiga, o açucar e as gemas até ficar esbranquiçado.
Acrescente o óleo de milho
Adcione a farinha de trigo peneirada aos poucos.
Misture o leite com a farinha de trigo e misture a massa.
Adcione o suco do limão bata bem e reserve.
Bata as claras em neve e junte as raspas de limão. Delicadamente acrescente os pedaços de chocolate.
Junte tudo a massa e sem bater. Misture delicadamente.
Unte uma forma grande, com manteiga povilhada com farinha de trigo. Acrescente a masa e leve ao forno por aproximadamnete 30 a 40 minutos. Acompanhe este processo. Cada forno tem o seu time.
 Glacê
Bata o açucar com o suco de limão vigorosamente e acrescente a essência de limão.
Coloque por cima do bolo generosamente, deixando cair pelas bordas e aguarde um pouco para servir.


Quando estiver pronto, desenforme e coloque ao glacê por cima.

                                                 Este bolo fica fofinho e muito leve

                         Aqui na foto esta sem o glacê. Não tinha em casa o açucar de confeiteiro....



                                                 Minha amiga chegou. Experimentou  e adorou!


A minha vizinha chegou muito curiosa perguntando o que fiz que estava com um cheirinho delicioso

DICA:
Coloque o limão no congelador antes de raspar. Facilita e não desperdiça.

Gripe, melhor se prevenir!



Olá
Estou convalescendo de uma gripe que me aniquilou! Passei quatro dias de cama , sem vontade de falar, sem comer e com dores por todo o corpo. Preoculpada com a minha família aqui em casa, separei um copo  de cores diferentes para cada um, deixei janelas e portas abertas para o vento circular e coloquei os travesseiros na varanda, durante o dia, sem fronha para tomar sol.  Pesquisei aqui na internet e achei este artigo. Coloquei em prática imediatamente e passados cinco dias desde que fiquei boa, ninguém adoeceu!

Deixo aqui a dica para vocês.

O melhor que você pode fazer é reforçar o seu sistema imunológico através de uma alimentação correta e saudável, no sentido de manipular sua imunidade, preparando suas células brancas do sangue (neutrófilos) e os linfócitos (células T) as células B e células matadoras naturais.
Essas células B produzem anticorpos importantes que correm para destruir os invasores estranhos, como vírus, bactérias e células de tumores.
As células T controlam inúmeras atividades imunológicas e produzem duas substâncias químicas chamadas Interferon e Interleucina, essenciais ao combate de infecções e de tumores.
Bem vamos ao que interessa, ou seja quais alimentos são importantes (estimulam a ação do sistema imunológico e potencializam seu funcionamento).
Antes de mais nada, tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos e manter suas vias aéreas úmidas desestimulam os vírus. Não a tome gelada, sempre preferindo água natural e de preferência água mineral de boa qualidade.
Não tome leite, principalmente se estiver resfriado ou com sinusite, pois produz muito muco e dificulta a cura.
Use e abuse do Iogurte natural, um excelente alimento do sistema imunológico.
Coloque bastante cebola na sua alimentação.
Use e abuse do alho que é excelente para o seu sistema imunológico.
Coloque na sua alimentação alimentos ricos em caroteno (cenoura, damasco seco, beterraba, batata doce cozida, espinafre cru, couve) e alimentos ricos em zinco (fígado de boi e semente de abóbora).
Faça uma dieta vegetariana (vegetais e frutas).
Coloque na sua alimentação salmão, bacalhau e sardinha, excelentes para o seu sistema imunológico.
O cogumelo Shiitake também é um excelente antiviral, assim como o chá de gengibre que destrói o vírus da gripe.
Evite ao máximo alimentos ricos em gordura (deprimem o sistema imunológico), tais como carnes vermelhas e derivados.
Evite óleo de milho, de girassol ou de soja que são óleos vegetais poli-insaturados.
Importante: mantenha suas mãos sempre bem limpas e use fio dental para limpar os dentes, antes da escovação.
Com esses cuidados acima e essa alimentação... os vírus nem chegarão perto de vc.

Prof. Dr. Odair Alfredo Gomes
Laboratório Morfofuncional
Faculdade de Medicina - Unaerp
Fone: 36036744 ou 36036795

Doze hábitos que ajudam a ter uma saúde melhor




Comer melhor.
O cuidado com o que vai no seu prato é um dos pontos centrais para alcançar uma maior qualidade de vida. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames, hipertensão, obesidade, diabetes e até câncer. Em contrapartida, é fácil incluir no cardápio alimentos heróis da resistência e da longevidade. Cientistas da Universidade Park, nos Estados Unidos, concluíram que consumir mais oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs, amêndoas e pistache) reduz o risco de males cardíacos entre 25% e 39%, quando consumidos cinco vezes por semana. Elas são ricas em gorduras boas, em especial o ômega 3, que diminuem as taxas de colesterol ruim e evitam a formação de placas de gordura que obstruem as artérias. O Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, no País de Gales, comprovou que vítimas de ataques cardíacos aumentaram as chances de evitar novos problemas em 29%, quando passaram a comer peixe pelo menos duas vezes por semana, graças a presença do ômega 3.

Durma bem.
Repor as energias do dia com uma boa noite de sono é mais do que importante, é essencial! Um estudo da American Academy of Sleep comprovou que dormir bem é um dos segredos para a longevidade. Dos 2.800 participantes da pesquisa, os 46% que relataram insatisfação com a saúde tinham também má qualidade de sono. Uma outra pesquisa da Associated Professional Sleep Societies afirma que quem sofre de insônia crônica corre três vezes mais risco de morrer em comparação à pessoas que não sofrem com o problema. Para os pesquisadores, o ideal são pelo menos 7 horas e meia de sono por dia.

Mexa-se.
Os benefícios da atividade física para a saúde do organismo somam uma lista extensa. Dizer não ao sedentarismo significa afastar de perto doenças como a obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, além de dar mais disposição e energia. Para colher todos esses benefícios, basta andar. Uma pesquisa da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), da USP, comprovou que a caminhada reduz a pressão arterial na primeira hora e, o que é melhor ainda, essa queda se mantém nas 24 horas subsequentes. O cérebro também fica mais afiado. Um estudo norte-americano recente, publicado na revista Neuroscience, mostrou que durante os exercícios o corpo produz uma substância que estimula o nascimento de novos neurônios, o que melhora nossas atividades cognitivas, em especial a memória.

Levante-se da cadeira.
A Sociedade Americana de Câncer descobriu que não é apenas a falta de atividade física que pode encurtar a vida, mas também a grande quantidade de tempo gasto sentado. Tudo porque quando ficamos frequentemente sentados e por muito tempo o nosso metabolismo se altera e influencia em fatores como colesterol alto e repouso da pressão arterial, que são indicadores da obesidade, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. Por isso, nada de ver a vida passar da cadeira. "Para quem precisa trabalhar sentado, exercícios simples de alongamento vão trazer maior oxigenação e ajudar no reposicionamento do corpo para alcançar o equilíbrio postural", ensina o fisiologista do esporte Raul Santo de Oliveira.

Dê olho na balança.
Uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, e a prática de exercícios físicos regulares vão te ajudar a manter o peso ideal. O sobrepeso e a obesidade, além de elevar os riscos de diabetes, derrame, hipertensão e apneia, estão por trás de 30% dos casos de câncer, de acordo com dados levantados pela União Internacional de Combate ao Câncer (UICC). Por isso, a regulação da dieta é fundamental. Além de melhorar a saúde e a autoestima, a perder peso também favorece a memória, segundo pesquisas feitas pelo Hospital das Clínicas, de São Paulo.

Controle os nervos.
Apesar de não ser considerado doença, o estresse pode favorecer o aparecimento de doenças psico-fisiológicas e, por isso, precisa ser observado e controlado. "Quanto maior for o nível de estresse, maior será a deteriorização física e psicológica da pessoa", mostra a psicóloga Sandra Leal Calais, da Unesp. O estresse também é fator de risco para os problemas do coração. Foi o que concluiu uma grande pesquisa feita em Campinas e São Paulo pela Secretaria do Estado da Saúde. Entre as mais de 100 mil pessoas analisadas, 46,8% sofriam algum tipo de estresse e tiveram seus níveis de problemas cardiovasculares aumentados.

Sorria para a vida.
Nada melhor do que o humor para combater os percalços que aparecem. O bom humor pode manter as pessoas saudáveis e aumentar as chances de uma vida longa, segundo estudo recente da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, que avaliou mais de 53 mil pessoas durante sete anos. Os pesquisadores descobriram, por meio de alguns testes, que os participantes que eram mais bem humorados tinham o risco de morte reduzido em até duas vezes. Para melhorar a sua atitude positiva diante da vida, aposte em uma breve caminhada em áreas verdes, como parques e jardins. A dica vem direto da Universidade de Essex, no Reino Unido, que descobriu que praticar atividades ao ar livre, por mais curtas que sejam (10 minutos bastam!), melhoram significativamente a saúde mental, trazendo benefícios para o humor e para a autoestima.

Respire bem.
Separar uns minutinhos para prestar atenção na respiração pode ser a receita ideal para combater os desgastes mentais e físicos e, até a insônia, aumentando assim a sensação de bem-estar. Um estudo da universidade de Johns Hopkins, nos Estados Unidos, mostrou que pessoas que apresentam sérias dificuldades para respirar durante o sono têm 50% a mais de chances de morrer antes que alguém da mesma idade que não sofre das mesmas condições.
 
Apague o cigarro.
Por falar em respiração, não é só da sua que você precisa cuidar não. Já parou para pensar que seu cigarro causa males terríveis ao seu organismo, mas também das pessoas ao seu redor. Um estudo da University College London, do Reino Unido, descobriu que a exposição à fumaça do cigarro dos outros pode aumentar em 50% os riscos de sofrimento psicológico. E outro estudo vindo do Canadá trouxe também que o fumo passivo está por trás do aumento de 40% dos casos de sinusite crônica. Portanto, o fumo passivo pode ser pior que a poluição. Mas, os fumantes precisam prestar atenção aos males do cigarro para o próprio organismo. Estima-se que cerca de 200 mil mortes por ano, no Brasil, são decorrentes do tabagismo, responsável pelos riscos aumentados de câncer de pulmão, de boca e doenças cardiovasculares.

Cultive bons amigos.
 Que o homem não é uma ilha você já sabe. Conseguimos sentir de longe os benefícios que a convivência com pessoas queridas nos traz. Mas, ter uma boa rede de amigos pode ser mais importante do que você imagina. Uma pesquisa recente da Universidade Brigham Young, nos EUA, descobriu que quem vive rodeado de amigos e vizinhos pode viver até 50% mais do que alguém que vive só. Para os pesquisadores, perder o apoio social pode diminuir ainda mais as chances de sobrevivência do que obesidade, fumo ou sedentarismo.
Sexo do bem. 
Ter uma vida sexual saudável também traz muitos benefícios à saúde. Um estudo realizado pela Universidade de Bristol, na Grã-Bretanha, sugere que fazer sexo com certa frequência diminui os riscos de infarto fatal. Mas, não é só isso não. Ter uma vida sexual ativa contribui para melhorar o humor, relaxar o corpo, melhora o aspecto da pele, aliviar o estresse e a TPM. Além disso, o relaxamento que o orgasmo traz contribui para que você durma melhor, e não apenas nos dias em que houver sexo. A reação tem efeito prolongado, devido a ação dos neurotransmissores que passam a agir no seu organismo com mais regularidade e numa quantidade maior.
Aprenda a gostar de você.
Trabalhe o seu autoconhecimento e sua autoestima para viver melhor. "O conceito que temos sobre nós mesmos é definidor de como nos colocamos e nos portamos na vida, define o valor que vamos dar a nossa pessoa, ao nosso trabalho, as nossas opiniões, as nossas vontades, e aos cuidados para o nosso corpo e nossa saúde. E isso faz toda a diferença. Por isso é essencial ter um bom referencial de si mesmo, saber reconhecer seus valores, suas qualidades, e não ficar só se criticando, se cobrando, focado apenas nas suas limitações e dificuldades", explica o terapeuta Vicente Godinho.


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