domingo, 12 de dezembro de 2010

Fazendo um Panetone

Os dias vão passando... De repente, somos surpreendidos por um panetone no supermercado. É o primeiro sinal de que o natal está chegando e o ano, acabando. Eu particularmente fico feliz porque amo com todas as minhas energias este italiano cheiroso, bonito, gostoso e irresistível! Começo a pesquisar as novidades, tentando ganhar tempo para escolher aquele que vou devorar praticamente de uma vez só. Não consigo comer apenas uma fatia. Não dá mesmo! Aqueles que também adoram vão me entender e perdoar. Tem uma variedade imensa de marcas, formatos, tamanhos e sabores. Tradicionais, trufados, com gotas de chocolate, com sorvete, e tantos mais... E as embalagens? Cada uma mais linda e original. Artezanais, nacionais ou importados. Um colírio para os olhos. Uma tentação para a gula.  Simples ou sofisticados, tem para todos os gostos e bolsos.
Eu prefiro o tradicional!

Pesquisei algumas curiosidades na Associação Italiana sobre o meu amado panetone. Vamos conhecê-las.
O pantone recheado com frutas e uvas secas é uma tradição Cristã, típica do Natal italiano. Contam que ele teria sido criado na cidade de Milão, não se sabe ao certo por quem e em qual data.
Há diferentes versões para o surgimento do panetone: A primeira é que o produto teria nascido no ano 900, inventado por um padeiro chamado Tone que o teria feito para “impressionar” o futuro sogro. Por isso, o bolo teria ficado conhecido como pane-di-Tone. A segunda versão diz que Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, preparou o produto para uma festa em 1395. E a outra versão conta que um certo Ughetto resolveu se empregar numa padaria para poder ficar perto da sua amada Adalgisa, filha do dono. Ali ele teria inventado o panetone, entre 1300 e 1400. Feliz com a novidade, o padeiro permitiu que Ughetto se casasse com Adalgisa.
No Brasil, a receita original teria chegado em 1952, trazida pelo italiano Carlo Bauducco. O pioneiro começou a prepará-la em São Paulo, na doçaria que abriu no Brás. Em seguida, a antiga Dulca, do centro da cidade, também passou a fazer panetone. Os brasileiros comem, atualmente, 20 mil toneladas de panetone. O consumo se concentra entre os meses de outubro e dezembro. Mas ainda está longe da Itália, que come 160 mil toneladas.

Vou postar uma receita  aqui, mas... vou avisando:
O preparo leva tempo e é trabalhoso. Coragem. É uma boa e deliciosa causa!
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RECEITA DO PANETONE TRADICIONAL

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cxícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 2 gemas
  • 2 ovos
  • 4 tabletes de fermento biológico
  • 500 grs de frutas cristalizadas
  • 7 xícaras (chá) de farinha

MODO DE fAZER


Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar. Ponha numa tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Junte 1 xícara de farinha, mexendo até a massa ficar homogênea. Cubra com película aderente e deixe descansar durante 30 minutos em local aquecido.
Enquanto isso, leve o óleo e o mel ao fogo até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco. Junte os ovos, as gemas e a essência de panetone, batendo sempre. Reserve.
À parte, misture a farinha restante com o sal. Adicione à massa já crescida o creme de ovos, alternado com a farinha, misturando sempre.
Em seguida, ponha a massa numa superfície polvilhada e bata durante 15 minutos, ou até esta se soltar das mãos.
Coloque a massa numa tigela, cubra novamente com película aderente e deixe crescer durante mais 45 minutos em local aquecido.
Abra a massa e espalhe as frutas cristalizadas. Enrole como se fosse uma torta e distribua em 2 formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500 gramas cada uma. Ponha a massa até a metade da altura e deixe crescer por mais 30 minutos.

Ligue o forno na temperatura média e asse durante 45 minutos, ou até os panetones dourarem.
NOTA: Se tiver dificuldade em encontrar a essência de panetone, pode substituí-la por essência de baunilha e essência de laranja, na proporção de 2 partes de laranja para 1 de baunilha. A essência de panetone é a mistura destas duas.

Se você decidiu fazer, deve estar enebriado com o cheiro. É um aroma dos deuses. Inigualável!
Relaxe...
Deixe esfriar. Corte uma fatia generosa do pantone, encha uma bela taça de prosecco e se entregue ao pecado!

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