segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Almoçando no Aconchego Carioca

Domingo pré carnavalesco. 
Combinamos de finalmente irmos almoçar no Aconchego Carioca, restaurante de culinária com influência nordestina  requintada mas com preços acessíveis. Fica localizado na Praça da Bandeira aqui no Rio. O restaurante possui cachaças de alambique de qualidade e 150 variedades de cervejas de vários lugares do mundo e daqui do Brasil. Fizemos reserva antecipada para garantirmos nossa mesa e chegamos pontualmente. A casa estava completa e havia fila de espera. 
Continua muito quente por aqui. Lá dentro o ar refrigerado é excelente. Agradável. A casa é aconchegante, acolhedora e simples.

A decoração com redes coloridas no teto e jogo americano de tear rústico nas mesas não polui o ambiente, valorizando o local, tornando-o mais aconchegante.




O local é comandado pelas cunhadas Rosa Ledo e Kátia Lopes, e aí vai uma observação bem feminina: Mulheres sabem muito bem cuidar de uma casa e também comandar uma cozinha e salão. Tudo é limpo, cuidadoso e a tempo.  E a simpatia?
Demais! Mulheres, nós sabemos das coisas ...


Enquanto babávamos lendo o cardápio, pedimos caipirinha de limão com vodka e outra de cachaça. Ótimas! Cerveja para um jovem adulto, sucos e refrigerantes. Tudo gelado e em copos limpos. Confusos entre tantos petiscos maravilhosos e apetitosos, optamos pelos bolinhos de aipim  com vatapá. De novo os detalhes: Todos os bolinhos eram iguais e do mesmo tamanho. Ótimos!


Seguimos em frente e pedimos o que nos levou ao local:
Bolinho de feijoada acompanhado de batida de limão, laranja e torresmo.
Sequinhos, crocantes, inacreditavelmente bem feitos...


                                      recheado com couve mineira e bacon.
                      


                                
                                     Crocante por fora e suculento por dentro.

Podíamos ter parado por aí, mas nossa gula foi aguçada pelos belos e apetitosos pratos que passavam por nós. Decidimos pedir Camarão com catupiry na moranga com arroz branco e farofa de dendê para seis.


Como tudo o que havíamos comido antes, o Camarão na Moranga além de farto, estava MA-RA VI-LHO-SO!!
Nenhum de nós se aventurou na sobremesa. Não aguentávamos... Pedimos café e a conta. Enquanto esperávamos, sonhamos em deitar naquelas redes penduradas no teto. Deu um soninho... Merecíamos!
Difícil mesmo foi encarar a volta para casa com tantos blocos pelas ruas engarrafando tudo...


Ah, vou postar aqui a receita do Bolinho de Feijoada que foi dada pela Rosa em sua ida ao programa Mais Você, da Ana Maria Braga.


BOLINHO DE FEIJOADA


Ingredientes
- 2 litros de água
- Meio kg de feijão preto 
- 100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
- 100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
- 100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)
- 1 lingüiça calabresa cortada em cubos 
- 1 paio cortado em cubos
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- sal a gosto
- 300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja
  torrada)
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
- 250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
- 2 dentes de alho
- 2 maços de couve cortada em tiras
- farinha própria para empanar 
 
Modo de Preparo
 
1- Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão
preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo
dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou
defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado
em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo
médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire
totalmente a pressão e abra a panela.

2 - Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um
liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.

3- Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho,
refogue o feijão batido e acerte o sal.

4- AOS POUCOS vá acrescentando a farinha de mandioca amarela
(fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa
vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse
tutu pronto em um recipiente para esfriar.

5- Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem
a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.

6- Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e
os dentes de alho. Acrescente acouve cortada em tiras e sal a
gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na
couve. 

7º - Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma
mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e
feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em
óleo bem quente.

Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão
para beber. 
 
Vale a pena antes de se aventurar na cozinha ir experimentar in loco.
Não sei se terei coragem de arriscar.
Se alguém tentar, me avisa, Ok? 
 
 

Nenhum comentário: