quarta-feira, 20 de abril de 2011

Para a Páscoa, Bacalhau à Lagareiro.

 A tradição de comer Bacalhau na Páscoa é religiosa. Na sexta feira Santa ou no Domingo de Páscoa, ele reina soberano em nossas mesas. Deixo aqui uma receita Portuguesa que fiz e ficou excelente! Não tem erro. Simples e prática ela vai agradar a todos os paladares. Sugiro que use um bacalhau de boa qualidade acompanhado de um vinho verde para fugir do comum.
Desejo a todos uma Páscoa tranquila e em paz.



Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes:
Para 6 pessoas.
  • 4 postas de bacalhau grosso (600 g aprox.)
  • Azeite
  • 4 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1 limão 
  • 2 ovos 
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou de margarina 
  • Farinha de rosca.

Modo de Fazer:
Corte o bacalhau em porções grandes e ponha de molho durante 24 horas, mudando a água duas ou três vezes.
Uma ou duas horas antes de cozinhar, escorra o bacalhau, cubra-o com leite e tempere com os dentes de alho cortados em rodelas, sal, pimenta e o suco do limão.
Em seguida escorra e passae os filés do bacalhau pelos ovos batidos  e na farinha de rosca. Coloque  em uma assadeira de preferência de barro ou porcelana. Sobre cada filé, coloque um pouquinho de manteiga ou de margarina.
 Coloque o azeite na frigideira (não deve cobrir o bacalhau) juntamente com duas colheres de sopa do leite que serviu para temperar o bacalhau.
Leve ao forno para assar regando de vez em quando com o molho. O bacalhau deve ficar bem dourado.
  Sirva bem quente com arroz,batatas cozidas e uma boa salada.

Este prato é originário dos alambiques de Azeite.
Os lagareiros(pessoas que transformam a azeitona em azeite), fazem este prato aproveitando as brasas da fogueira que aquecem a caldeira do alambique.




3 comentários:

Anônimo disse...

Parece-me que fica excelente. No entanto tenho uma dúvida, o bacalhau primeiro é frito e depois vai ao forno a dourar, É isso? Agradeço me esclareça
Um seu admirador,

Alberto Lopes

Anônimo disse...

Acho que é um excelente prato de bacalhau e simples de fazer.

Clívia Bulhões disse...

Alberto Lopes
É isso mesmo. Depois de ligeiramente frito, leva ao forno. Adoro este bacalhau. recomendo. A receita é bem justa.
Um grande abraço
Clívia Bulhoes