segunda-feira, 18 de abril de 2011

Risoto de Gorgonzola

Adoro quando recebo emails com algum pedido especial.
 Desta vez foi a  Margarida Paes da Cidade do Porto em Portugal, casada com um brasileiro que adora Risoto de Gorgonzola. Eles estão casados há apenas quatro meses e é a primeira vez que vão receber  para jantar e ... um casal de brasileiros.
 Pesquisando na internet, ela chegou ao Arrumando a Mesa. Autorizou-me a colocar seu nome, mas, não o email que me enviou. Respeito totalmente.
 De entrada e sobremesa ela vai servir coisas típicos do Porto e pede a receita do Risoto de Gorgonzola para o prato principal e dicas de como pode servi-lo. 
Segue a receita, dicas e fotos que tirei recentemente aqui em casa. 


Faça a lista de compras e providencie para que as mesmas estejam em sua casa na véspera. Separe e lave a louça, talheres, copos e a toalha de mesa que vai usar. Desconheço sua disponibilidade de tempo, por isso sugiro que amanheça com tudo arrumado, ficando para o dia a confecção dos pratos. Agindo assim você vai ficar menos cansada na hora do jantar  e com o tempo que economizou, pode usar para caprichar em sua toilete. Acorde com a mesa posta.
Comece a arrumação pela toalha e providencie um arranjo para o centro da mesa. Faça a seu gosto e posses. Uma toalha branca, não tem erro, mas, pode usar de qualquer outra cor, desde que esteja limpa, bem passada e com cheiro agradável. Providencie guardanapo. O de tecido é clássico e fica mais fino. Se quiser coloque um outro de papel dentro para limpar a boca de batom, evitando manchas difíceis de tirar. Disponha os pratos, talheres e copos apropriados, obedecendo as bebidas que você vai servir. No caso do Risoto, um bom vinho branco e água com gás, é o suficiente. Previna-se com outra opção de bebida como sucos e refrigerantes caso seus convidados não tomem vinho.

O risoto pode vir a mesa já servido no prato.
Na foto, coloquei o sousplat, que deve ser retirado da mesa junto com o prato usado, e o risoto servido em um prato apropriado para massas e risotos, mas, pode servir em um prato comum.
Não deixe as bordas dos pratos sujas. Se quiser, coloque um pedacinho de gorgonzola por cima para decorar.
Existem panelas próprias para cozinhar risoto que vão direto à mesa. São lindas e fazem o maior sucesso. Um bela opção.

Sirva a água e o vinho antes de sentar a mesa.
A água é servida na taça ou copo maior a esqueda do de vinho, menor à direita.

RISOTO DE GORGONZOLA

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes:

. 1/2 Kg de arroz arbóreo
. 02 litros de caldo de carne (se não quiser fazer, use o caldo em potinhos a venda no mercado).
. 01 cebola cortada em cubos bem pequenos. Não pode ser ralada.
. 02 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade.
. 1/2 garrafa de vinho branco seco.
. 01 colhar de Azeite de Oliva
. 300 g de queijo Gorgonzola de boa qualidade.
. Sal

Modo de fazer:

Ferva o caldo de carne e mantenha em fogo baixo sem desligar;
Aqueça o azeite e metade da manteiga para refogar a cebola ligeiramente, sem deixar dourar;
Junte o arroz sem lavar, e refogue por 3 a 4 minutos;
Acrescente o vinho e cozinhe mexendo sem parar por mais 3 minutos para evaporar o álcool;
Em seguida, acrescente uma concha de caldo de carne até ele ser absorvido pelo arroz, com cuidado para não pegar no fundo da panela.
Continue colocando o caldo aos poucos por aproximadamente 17 minutos ou até o caldo acabar e o arroz estiver al dente.
Neste momento coloque o queijo Gorgonzola previamente amassado com um garfo e se quiser um pouco de queijo parmeson ralado.
Continue mexendo
Experimente o sal ( lembre-se que o queijo e o caldo de carne possuem sal).
Coloque a manteiga restante e misture. Se desejar, tempere com pimenta ralada na hora. Retire do fogo, tampe e deixe repousar por 4 a 5 minutos.
Mexa o arroz antes de arrumar em pratos individuais.

Dicas:
Como opção, pode colocar cubos de pera ou damascos logo após colocar o queijo. Fica excelente.
Se quiser adiantar tempo quando for receber visita, prepare uma etapa com antecedência. Retire o risoto do fogo antes de acrescentar o queijo. Passe o arroz para uma vasilha grande para intrromper o cozimento e esfriar logo. Pouco antes de servir, dê continuidade ao preparo.

Vamos a mesa...

Bebida e comida previamente servidas: Hora de convidar a sentar à mesa.
Não esqueça de colocar  azeite, pimenta e o queijo parmeson de boa qualidade.

Esta receita é bem certinha. Não tem erro.
Desejo sorte e sucesso. Se puder, envie fotos para que eu possa postar aqui.
Um grande abraço.

Um comentário:

heraldo costa disse...

Descobri seu Blog. Adorei a receita acho que e otimo para o autumn . farei no meu proximo jantar , adicionarei my five cents. tirarei photos e lhe enviarei. Super beijo. Love Heraldo