segunda-feira, 18 de abril de 2011

Comportamento I

 

Recebi alguns emails pedindo dicas sobre comportamento à mesa, etiqueta, serviço, decoração, menu, lista de convidados, tanto para o trabalho como vida pessoal.
Existem nas livrarias livros muito interessantes e que valem a pena conferir sobre o assunto. Regras existem, são importantes e devem ser observadas. Considero que ser natural, simples, sem afetação mas com respeito e aceitação pelas possibilidades apresentadas, muito importante. Cada vez que nos apresentamos em púplico, em reuniões, festas, eventos, temos que estar preparados para enfrentar o que nos apresenta. Nem sempre frequentamos apenas lugares que gostamos e queremos. Apresentar uma atitude de respeito, simplicidade e um sorriso já é um excelente começo. Faz toda a diferença ser você mesmo. Não faça teatro. Observe as regras, mas, seja você mesmo. Não tente ser o que você não é. Todos a sua volta vão perceber a farsa. O treinamento técnico pode ser adquirido com relativa facilidade se colocarmos em prática no dia a dia em nossa casa. Praticando, aprendemos e assimilamos atitudes que ajudam a formar nossa identidade naturalmente. O que aparentamos ser é o nosso cartão de visita.
As refeições de negócios são as que mais exigem uma boa educação, embora meus conselhos sirvam também para quaisquer refeições em público. Saber segurar os talheres, usar o gurdanapo e etc, é tão importante quanto saber manter uma conversa agradável a mesa. Conversar sobre atualidades, cinema, música, shows, viagens, evitando sempre temas polêmicos como religião e política. Evite se expor quando não souber com quem esta lidando. Ouça mais e fale menos. Caso não esteja seguro se deve responder uma pergunta, responda fazendo outra pergunta. Acredite:
 O começo da sabedoria é o silêncio.

Bons hábitos devem ser observados. Vamos a eles.

. Faça o convite com antecedência para seus convidados se programarem. Comunique a data e e o horário e peça pra confirmar até o dia de sua maior conveniência.

. Pergunte ao seu convidado se ele tem intoterancia a algum tipo de alimento que você pretende servir.

. Não se esqueça de confirmar o convite e pergunte se pode ajudar caso seja íntimo.

. Caso surja algum imprevisto, ligue imediatamente e comunique aos seus anfitriões. Peça desculpas e se tiver oportunidade, envie flores .

. Quando for convidado e quiser levar flores, envie com antecedência ou leve um vaso com de flores. Nem sempre a dona da casa possui vasos para colocar todas as flores recebidas.

. Leve algo para presentear seu anitrião. Pode ser um vinho para acompanhar a refeição, chocolate, ou algo que seja do gosto dos donos da casa.

. Lave as  mãos antes de sentar a mesa, sempre e em qualquer lugar que esteja, mesmo em um Fast Food.
. A primeira coisa que se faz ao sentar na mesa, é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo (cuidado para não escorregar). Se o guardanapo for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelos vincos, para não escorregar. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Hoje em dia é comum dentro do guardanapo de tecido vir um guardanapo, limpa boca, use-o quando estiver usando batom. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao final, depois do cafezinho, faça o mesmo. Se ele cair no chão do restaurante, deixe que o garçom apanhe. Em situações informais, onde não há serviço especializado, você mesmo, discretamente, pega o guardanapo ou o talher e solicita a troca à anfitriã;

. Segure as taças com vinho ou espumante pela haste, para não alterar a temperatura da bebida com o calor da mão.

.  Não fale com a boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos. Ninguém precisa participar da sua mastigação.

.  Tente manter a beirada do prato sempre limpa;

. Não use os seus talheres para se servir de alimentos em travessas, bandejas, potes, etc; Se você faz o tipo "maestro", de conversar gesticulando, não faça com os talheres às mãos;

. Sirva-se de porções dos alimentos sem ficar escolhendo as partes ou pedaços que lhe agradam mais;

. Se ao provar algo você não gostar do sabor ou sentir que está em mal estado, e for impossível engolir, coloque de volta no prato discretamente, cobrindo a boca e o garfo com a mão. Depois cubra esse alimento com algum outro para não deixá-lo à vista. Não faça comentários;

. Não passe alimentos do seu prato para o de outra pessoa, nem bebidas de um copo para outro;

. Não é educado pedir para repetir um prato, mas, se lhe oferecerem, você pode aceitar, se desejar;

. Se quiser algo que está sobre a mesa, mas fora do seu alcance, peça-o a quem estiver mais perto. Nunca passe o seu braço na frente dos outros para pegar alguma coisa;

. Não se corta todo o alimento de uma só vez;

. Nunca sopre ou faça barulho ao tomar sopa e nem vire o prato da mesma;

. O pão é partido com a mão. O pedaço que sobrou, coloque em seu prato;

. Mantenha os braços próximos ao corpo e não abra os cotovelos para cortar os alimentos. Movimente apenas as mãos e os antebraços;

. A colher de sopa é sempre levada à boca pela lateral;

. A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para dentro;

. Ao chegar, não estenda a mão para quem já estiver se alimentando (um amigo no restaurante, por exemplo);

. Não use o telefone celular à mesa. Deixe-o desligado e fora do alcançe dos olhos.

. Quando convidado, não escolha o prato mais caro - espere o anfitrião escolher, e escolha um pouco mais barato (as pessoas conhecidas por encarecer a conta do restaurante ficam mal faladas...);

. Não há problemas em pedir esclarecimentos ao "maitre" ou garçom, sobre o cardápio (se estiver sendo convidado). Mas atenção para as "indicações" do "maitre": Geralmente são itens mais caros.

. Nunca começe a se alimentar antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e começem juntos;

. Não apoie os cotovelos na mesa, só os antebraços, mais precisamente, os punhos;

. Não esfregar pratos, copos e talheres com guardanapos, pretendendo limpá-los antes das refeições;

. Não brinque com os talheres e copos que estiverem à mesa;

. Não "abrace" o prato com uma das mãos, nem apoie o braço todo na mesa entre o prato e o corpo;

. Nunca limpe o rosto, a testa ou o nariz com guardanapos;

. Ao terminar, coloque os dois talheres juntos (não cruzados) na posição 6:30.

. Somente dê este sinal de que terminou quando os anfitriões e as pessoas mais próximas também estiverem acabado. O correto é todos comerem no mesmo ritmo e ao mesmo tempo.

. Em banquetes, use os talheres de fora para dentro, para cada prato, e coloque-os no prato, para que sejam levados na seqüência certa, e na posição certa. Os pequenos talheres à frente do prato, são para a sobremesa.
Os copos são:
Fino e alto = champagne;
Maior = água ou refrigerante;
Médio = vinho tinto;
Menor = vinho branco.
Copos para Cognac (mais "gordinhos") ou Licores (pequenos cálices) surgem ao final, geralmente.
A presença de "lavanda" (pequena tigela com água perfumada, para "lavar" as pontas dos dedos) significa que você terá que usar os dedos (geralmente na "entrada") para apoiar, ou segurar pequenos pedaços de alimentos;

. Não chame o garçom estalando os dedos, ou gritando;

. Não fume na mesa, nem se levante para fumar. Aguarde a hora do cafezinho e se a anfitriã autorizar. Jamais peça para fumar; 

Sobremesa:
. Uma torta é servida com colher e garfinho. Ao fim, a colher e o garfinho devem ficar no pratinho sob a taça - jamais dentro dela. A colher é colocada à direita; o garfinho, à esquerda. Nos restaurantes simples, que não apresentam prato sob a taça, a colher fica sobre a mesa mesmo, à direita da taça. Também é correto pousá-los paralelos;

. Não palite os dentes em público (nem use fio dental, é claro), mesmo que esteja ao seu alcançe. Caso sinta necessidade, levante-se e vá ao toilete ;

. Não fale alto - falar alto geralmente é sintoma de pessoas inseguras (precisam se afirmar), ou "novos ricos" (precisam se mostrar), ou sem educação mesmo!

. Não se levante da mesa antes de terminada a refeição. Quando for por necessidade extrema, não se esqueça de pedir licença;

. Não arraste a cadeira, ao se levantar. Recoloque a cadeira no lugar, também sem arrastar;

. Não se levante da mesa antes dos anfitriões;

. Ofereça ajuda caso esteja em uma reunião informal em casa de amigos.

. A empadinha é deliciosa até no momento em que se mastiga a azeitona com caroço, não é? Diante da surpresa, coma a azeitona, cubra a boca com a mão esquerda em concha, leve o garfo até os lábios para recolher o caroço e coloque-o no prato. Outra maneira, adotada principalmente em coquetéis, é cobrir a boca com a mão em concha e pegar o caroço com o polegar e o indicador. Depois ele deve ser recolhido no guardanapo de papel.

. Pratos bem decorados com legumes em forma de flor, azeitonas recheadas e flores naturais são servidos sempre e nos deixam com aquela pergunta na cabeça: - Será que isso é comestível? Não se acanhe, eles são para comer mesmo. O que não é elegante é apenas beliscar esses elementos decorativos deixando, por exemplo, uma torta sem cobertura. Se você não os aprecia, procure comer pelo menos alguns, para não acumulá-los como sobra no prato.

. Quando os anfitriões sabem que um convidado prefere cerveja a vinho, tomam a precaução de deixar os copos apropriados para a bebida numa bandeja sobre o aparador ou sobre a mesinha auxiliar. Ao servir o vinho, o dono da casa - é ele quem providencia as bebidas - pergunta quem prefere cerveja e substitui o copo. Se uma copeira está servindo, é ela quem coloca o copo de cerveja no lugar do de vinho. Caso não haja na casa o copo especial para cerveja, usa-se um para água mesmo, dos mais altos.
Não solicite a dona da casa o copo apropriado antes de certificar se ela o possui.

. Faça observações favoráveis sobre a decoração, música, menu, especialmente se foi feito pelos donos da casa. Não peça a receita. Algumas pessoas não gostam de compartilhar receitas. Elogie e aguarde que lhe ofereça. Se for do seu interesse, aceite.

. Mesmo que seja íntimo não pergunte quanto custou nem onde comprou nenhum item.

. Nunca peça para levar para casa um docinho que seja. Você não sabe os planos do seu anfitrião para as sobras.

. Ligue no dia seguinte para agradecer o convite e faça comentários e elogios sobre o evento. Não se ofereça para ser convidado em outra ocasião.


Além de um bom comportamento em QUALQUER LUGAR, é interessante que saibamos para que serve cada elemento disposto em uma mesa.

Cada tipo de cerimônia requer um ritual, é importante que você saiba pelo menos as básicas, tanto para organizar na sua casa como pora ir a um evento. As mais comuns são:


Jantar à AMERICANA, que nada mais é que o famoso buffet, tão visto em formaturas e casamentos. É um jantar onde todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade ou aguarda o contratado servir.
Para organizar um jantar assim, fica a dica do modelo de mesa, onde os pratos são organizados de acordo com seu ritual de degustação, como : Saladas, carnes, arroz...... sobremesa(esta geralmente em uma mesa a parte).

Já o mais temido devido seu requinte e quantidade de componentes à mesa é o refinado jantar à FRANCESA, para este vamos dar uma explicação mais elaborada para ninguem se perder na hora e sentar a mesa e degustar os pratos com educação.
O modelo básico está disposto na figura a baixo:

Os talheres variam em tamanho e forma segundo suas finalidades, e são dispostos numa certa ordem sobre a mesa, junto ao prato da refeição. A ordem é simples, apesar de que são dois sistemas. No Brasil: garfos e facas ficam nos lados correspondentes às mãos que vão utilizá-los para cortar, não para comer. O garfo, seguro na mão esquerda, retém a peça que é cortada com a faca segura na mão direita. Utilizada a faca, ela é passada levemente na borda do garfo, para que fique limpa, e deixada descansando sobre a borda superior direita do prato e o garfo volta para a mão direita, para levar o alimento à boca. Quando for cortar novamente uma porção, a pessoa volta o garfo para a mão esquerda e utiliza a faca com a mão direita.
A faca e o garfo mais externos (2 e 3) serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca como peixe ou frango. Se for peixe, esse jogo de talheres será trocado pelo que é próprio para comer peixe.
A faca e o garfo mais próximos do prato (4 e 5) são para o prato principal, e o jogo mais acima (6) terá os talheres adequados à sobremesa; a pequena faca para passar manteiga (7) fica sobre a borda do pratinho de pão (10). Os demais utensílios são o guardanapo (8); o sous plat ou prato de serviço (9), e os copos: o de pé maior (11), para água, o copo de pé menor (13), para o vinho branco que acompanha o primeiro prato, e o copo médio (12) para o vinho tinto que acompanha o prato principal.
O prato de serviço ou sous-plat (pron. suplá ¬ do francês, significando "debaixo ou sob o prato") funciona como uma bandeja para os pratos de refeição. Em geral utilizado apenas em ocasiões formais e nos bons restaurantes, era originalmente apenas de prata, mas hoje os materiais variam, sem perder sua característica de robustez. Sobre ele é colocado o prato de sopa e, na seqüência, o primeiro prato e o prato principal. É removido junto com este último, antes da sobremesa. A taça da sobremesa terá seu próprio prato de serviço por baixo. Neste caso, a colher, ao final, é deixada sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.










O talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa. Nos intervalos em que não está a ser usada, a faca é deixada obliquamente em dois pontos de apoio sobre a borda do prato em uso, na posição da corda de um arco, a ponta para o lado mais afastado do prato e o cabo na borda direita.
Se você descansa ambos os talheres por algum motivo, como para usar o guardanapo, partir o pão, etc., o garfo é colocado fazendo um triângulo com a faca, esta na posição oblíqua já descrita da corda de um arco de flecha, e o garfo direcionado para a frente, com o cabo voltado para você.










Durante uma troca de pratos, ou se a pessoa estende o prato para facilitar ser servida, ou se vai ao bufê servir-se uma segunda vez, os talheres usados não devem ser deixados sobre a toalha da mesa. É igualmente ruim sujar o sous plat ou prato de serviço com alguma partícula ou gordura dos talheres. Existem vários tipos de descansos para talheres, em metal e mesmo esculpidos em ágata, para serem usados nesses momentos. Se não houver descansos para talheres, a pessoa deve retê-los consigo, segurando-os juntos, na mão esquerda., em posição horizontal ao nível da mesa, e não na vertical.

O que nesse caso se aplica aos talheres, aplica-se também aos pauzinhos, na comida japonesa. Porém, como os pauzinhos são redondos, o descanso é côncavo, na forma de lua crescente; para os talheres ele pode ser horizontal, mas o modelo arqueado é mais seguro para evitar que as peças caiam sobre a toalha.











Ao terminar a refeição, deixe o garfo e a faca unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda do lado direito, aproximadamente na direção 4:20 horas. A etiqueta recomenda que o lado cortante da faca esteja voltado para o interior do prato e o garfo, ao modo inglês, com os dentes para cima, e ao modo francês, para baixo.. É considerado reprovável deixar os talheres inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado do prato, como as asas abertas de uma ave.

Os talheres de sobremesa são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa. Mas podem também ser deixados sobre a toalha desde o início da refeição, colocados logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. Os cabos da colher e da faquinha de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.

A taça da sobremesa terá por baixo seu próprio prato de serviço. Neste caso, a colher utilizada é deixada, ao final, sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.

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