quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Bolo de limão - Como fazer um bolo perfeito

Gente este bolo é maravilhoso!
Vou almoçar na casa de uma amiga hoje. É a despedida dos netos que vieram passar o natal com a Bisa. A casa está cheia de gente. Pequenos, médios, grande e muito velinhos... Fiz estes bolinhos para levar como cortesia em forminhas onde faço, ou melhor, deveria fazer, pois amo, empadas. Coloco aqui a foto profissional por que emprestei a esta amiga a minha máquina . A cobertura é maravilhosa! Fiz alguns com limão siciliano e povilhei semente de papoula.

Se quiser ter menos trabalho, faça ele em uma fôrma convencional.


                           Foto Rogério Voltan
Foto Rogério Voltan
Rendimento 12 bolinhos de
4 cm de diâmetro


Ingredientes

1 colher (sopa) bem cheia; de fermento em pó;
3 xícaras de farinha de trigo;
3 xícaras de açúcar cristal;
1 xícara de leite morno;
1 xícara de óleo;
raspas da casca de 6 limões;
1 colher (sopa) de margarina sem sal
4 gemas sem pele;
4 claras em neve.

Calda
½ xícara de açúcar cristal;
suco de 2 limões.

Cobertura
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro;
suco de 1 limão;
raspas de 1 limão.

Modo de fazer

Massa
1
coloque na batedeira as gemas e a margarina e bata até obter um creme.
2 acrescente o açúcar e bata mais.
3 Depois, coloque o óleo e o leite (morno) e bata por mais 3 minutos.
4 acrescente a farinha de trigo, as raspas de limão, o fermento e, por último, as claras em neve.
5 Unte 12 forminhas de 4 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha de trigo, asse em forno a 180°.

Calda
Misture o açúcar e o limão e regue o bolo ainda quente.

Finalização
Coloque a cobertura feita com a mistura do açúcar de confeiteiro, o suco e as raspas de limão para decorar.

 Foto Rogério Voltan



Dicas para fazer um bolo perfeito:


1. Guarde o fermento fora do refrigerador e preste atenção na data de validade. “Conservado na geladeira, ele sofre alterações e tem sua ação diminuída. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer”, diz Simone. “Ele deve ser o último ingrediente adicionado à massa”, completa.

2. Utilize farinha sem adição de fermento, já que cada receita pede uma quantidade específica. “Procure peneirar este ingrediente para se certificar de que não há nenhum resíduo e para deixá-lo aerado”, indica a especialista.

3. Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado. “Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente”, explica. Outra dica importante: antes de acrescentá-los à massa, quebre um a um em um recipiente separado, para ver se nenhum deles está estragado.

4. Procure bater a massa em velocidade baixa e alternar os ingredientes secos e líquidos. Se a receita indicar o uso das claras em neve, adicione-as por último. “Você precisa misturá-las delicadamente. São elas que fornecem o ar, dando leveza à massa”, diz Simone.

5. Na hora de assar, preaqueça o forno por dez minutos, para que a temperatura interna esteja ideal para o cozimento. Mantenha uma média de 180 ºC e só abra a porta quando estiver bem perto do tempo indicado pela receita.


Fonte: Casa e Jardim

Um comentário:

Eliane Nogueira disse...

Ah, quem não chora não mama... Obrigada pelas receitas.
Bjs