segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Jantar especial: Nhoque de batata baroa na Manteiga de Sálvia e Parma com pudim de nozes


 
Nhoque de Baroa na Manteiga de Sálvia e Presunto de Parma
 
1,5 kg de batata baroa
250 g de queijo parmesão
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
maizena e farinha de trigo na proporção de 70% de maizena e 30% de farinha de trigo
250 g de presunto parma cortado em juliene (tirinhas bem fininhas)
4 gemas (opcional)
1 maço de sálvia
noz moscada
sal e pimenta do reino
 
Preparo:
 
cozinhe a baroa com casca até ficar bem macia, escorra bem a água, descasque e amasse. não coloque sal na água do cozimento senão a babata absorve água.
adicione a manteiga, o parmesão, o sal, pimenta e noz moscada.
 
junte a maizena e a farinha de trigo aos poucos e, se quiser, as gemas para ajudar a dar a liga (sem as gemas fica mais leve)
 
forme as tiras de massa e corte
 
Prepare o pré-cozimento: colocar água para ferver e colocar os nhoques aos poucos. quando subirem passar para uma tigela com água gelada
 
Manteiga de sálvia: preparar uma frigideira bem grande com a manteiga com sal e deixar derreter até começar a fazer espuma dourada. retire a espuma e acrescente a sálvia em folhas inteiras e deixar tostar um pouquinho.
 
Jogue os nhoques na frigideira para pegarem o sabor.
 
Vá fazendo em pequenas quantidades, não dá para colocar tudo de uma vez.
 
A cada vez deve ser repetido o processo da manteiga e sálvia e só então colocar os nhoques.
 
Na hora de montar o prato, colocar um pouco de nhoque, o presunto parma em cima e um pouco de queijo parmesão só para enfeitar.


 
Pudim de Nozes com calda de chocolate
 
Pudim:
 
1 litro de leite
200 /250 g de nozes picadas
1 lata de leite moça
1 xícara de chá de maizena
 
Bater tudo no liquidificador por uns minutos até ficar bem misturado. Colocar numa panela e levar ao fogo até engrossar.
Se for colocar em forma de pudim é necessário untar primeiro com óleo. Pode também ser colocada em taças individuais ou numa bonita travessa.
Levar a geladeira por umas quatro horas antes de servir.
 
Calda
 
1 lata de creme de leite com soro
1 colher de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de achocolatado (Nescau ou outro de sua preferência)
 
Colocar tudo numa panela e levar ao fogo até levantar fervura. Desligar e deixar esfriar para encorpar mais.
Se quiser uma calda mais rala pode colocar um pouco de leite depois que levantar a fervura.
Na hora de servir pode esquentar um pouco a calda para fazer contraste com o pudim

Um comentário:

Unknown disse...

Nooossa!esse nhoque deve ser maravilhoso. Vou experimentar depois te conto.
bjks
Aliete